Monyet Saja Bisa Berbagi

Berbagai Test yang dilakukan kepada monyet capuchin menunjukkan bahwa monyet ini secara konsisten akan memilih untuk membagikan makanan dengan sesama monyet jika pilihan untuk berbagi dimungkinkan, menunjukkan bahwa mereka mampu berempati, demikian hasil penemuan Yerkes Research Center, Emory University di Atlanta. "Tampaknya mereka saling peduli kepada mereka2 yang dikenalnya," kata Frans del Waal, direktur Living Links Center di Yerkes, dalam tulisannya untuk laporan hasil penelitiannya.

Tim Frans melakukan pengujian kepada delapan ekor monyet capuchin coklat yang saling dipasangkan. Dalam penelitian ditunjukkan bahwa mereka boleh memilih antara mengambil barang yang bisa memuaskan seekor monyet atau bisa mengambil barang yang dapat dibagikan untuk mereka berdua, pilihan kedua ini disebut prososial. Pilihan pertama dan kedua akan memberikan jumlah makanan yang sama kepada monyet pertama.

"Para subyek secara sistematis memilih pilihan prosisal jika partner mereka dalam keadaan: saling mengenal, tampak (dalam jarak pandang si monyet), dan akan menerima barang yang nilainya sama. Demikian tulis tim Frans dalam laporan mereka, yang di terbitkan dalam Proceedings of the National Academy of Sciences. "Fakta bahwa para capuchins lebih memilih untuk mengambil pilihan prososial memberi pandangan bahwa pada saat monyet lain menerima makanan yang sama, maka hal itu akan membahagiakan mereka," kata Frans

"Kami percaya bahwa tingkah prososial ini berdasarkan empati. Empati meningkat baik kepada manusia maupun hewan yang memiliki kedekatan sosial, dan dalam studi kita, semakin dekat kedua monyet yang ada, semakin tinggi pula kemungkinan untuk pemilihan pilihan prososial." Berikutnya tim Frans meneliti apakah memberi merupakan hal yang menyenangkan juga bagi para capuchin, karena mereka dapat makan bersama atau karena para monyet capuchin lebih bahagia ketika mereka melihat monyet lain menikmati makanan.

"Para monyet itu secara spontan membagikan makanan, baik dalam alam bebas maupun dalam penangkaran, dan biasanya mereka akan duduk berdekatan pada saat makan," demikian tulis para peneliti itu.

Coba bayangkan, monyet saja bisa berbagi. Mengapa manusia yang berakal budi tidak bisa? Mengapa yang harus belajar tentang "berbagi" dari monyet?
Semoga menginspirasi Anda dan saya.

22 komentar:

tyas November 19, 2008 at 6:44 PM  

hehehe.. kompak banget ya....

muhammad arief November 19, 2008 at 8:16 PM  

masa kita bisa kalah dari monyet yaaa mas....

. November 19, 2008 at 8:27 PM  

Kompak banget ya.. Seharusnya kita juga bisa lebih dari mereka. Bukankah kita di ciptahan lebih sempurna dari semua ciptaanNya..

Pangki Fernandes November 19, 2008 at 8:31 PM  

Kompak banget ya.. Seharusnya kita juga bisa lebih dari mereka. Bukankah kita di ciptahan lebih sempurna dari semua ciptaanNya..

Seno November 19, 2008 at 9:05 PM  

ha..h.a. belajar dari monyet.

LINDA November 19, 2008 at 9:17 PM  

waduh malu ya sm monyet....
nice post...keep posting yaa...

simobiles November 19, 2008 at 9:21 PM  

nice monkey :)

Zippy November 19, 2008 at 10:32 PM  

Monyet aja pinter, malu2'in deh manusia...
Kadang suka susah buat berbagi...
Yuuk belajar dai monyet, hehhehe...

CEMOLEX November 19, 2008 at 10:56 PM  

Itulah .. emang banyak monyet yg punya rasa manusiawinya.. sebaliknya banyak manusia yg masih punya rasa kemonyetan.. iya to..

Anna 'dTeepZ November 19, 2008 at 11:29 PM  

duh kesepuluh neh......

Anna 'dTeepZ November 19, 2008 at 11:31 PM  

selain bebek....monyet juga membudayakan kebersamaaan.....wah kita harus mencontoh tuh...

btw tuh bisa jadi iklan motor terpaporit loh......kan monyet juga sebangsa kita......

ayo sapa yg mo pake model ene buat motornya.....

uNieQ November 19, 2008 at 11:41 PM  

jadi ngiri ma monyet... mereka aj bisa berbagiii hihihihi

Wiran November 20, 2008 at 7:10 AM  

Asal spirit yang dicontohkan bagus, gak ada salahnya manusia menirukannya...

NgEbLoGbArEnG Mr.Ozay November 20, 2008 at 8:54 AM  

makanya..kalo bisa jangan jadi manusia, tapi jadi monyet atau bebek..jadikan rapi...ga ada pertengkaran, ga ada perampokan..pokoke aman dan dame..hehe

RiP666 November 20, 2008 at 9:18 AM  

kasian manusia, mau berbagi aja kok mikir...
loh ??

Nyante Aza Lae November 20, 2008 at 5:57 PM  

monyet bs berbagi...dq g mau berbagi..hiks..ntar disamain ma monyet! gawat dehh

PRIWA November 20, 2008 at 7:28 PM  

tops, yg ngerasa manusia jngan mau kalah sama monyet yaa :)

ifoell November 20, 2008 at 9:48 PM  

di foto tu..
kamu yang mana..??
hihihihihi..
becanda bro..
happy blogging ya..??

Witha November 21, 2008 at 4:10 PM  

Monyet aja bisa berbagi.
Klo manusia yg ga bisa berbagi apa namanya ya...?

Endonezya November 21, 2008 at 10:08 PM  

Berkat baca postingan ini... saya jadi bangga klo di katain monyet!!!

TUKANG ARSIP December 5, 2008 at 2:57 PM  

masa klh kita sama monyet...

Anonymous November 11, 2010 at 6:07 AM  

Hello may I quote some of the content found in this blog if I reference you with a link back to your site?

Awards

Award dari SeptianPhotobucket
Award dari Judith dan LylaPhotobucket
Award dari Lyla dan MemmiPhotobucket
Tag Persahabatan dari Lyla dan JudithPhotobucket
Award dari HellenPhotobucket
Award dari GratciaPhotobucket
Award dari Sari RapetPhotobucket
Award dari EndonezyaPhotobucket
Award dari Astri AstronotPhotobucket

Friend's Banner

  © Blogger template 'Neuronic' by Kios Info 2008

Back to TOP