Data Center Tercanggih di Dunia

Data center yang akan Anda lihat ini memiliki rumah kaca, air terjun, mesin kapal selam Jerman, sinar matahari artifisial dan dapat bertahan dari serangan bom hidrogen. Mirip seperti tempat persembunyian musuh James Bond.

Data center ini benar-benar ada. Dibuat oleh salah satu ISP terbesar Swedia yang terletak dalam bunker nuklir yang dibangun di bawah Stockholm, terpisahkan dari dunia luar oleh pintu setebal 40 cm.

Di bawah ini adalah beberapa foto dan keterangan menarik dan menakjubkan yang memperlihatkan kecanggihan data center mutakhir ini.

Pada awalnya lokasi data center ini merupakan sebuah bunker nuklir yang digunakan dalam masa perang dingin. Saat itu bunker ini diberi kode nama Pionen White Mountains.

Letaknya 30 meter di bawah lapisan granit yang berada tepat di bawah Stockholm, Pionen memiliki luas 1.110 meter persegi. Pionen dirombak total menjadi data center mutakhir di tahun 2007-2008. Saat pembangunan mereka harus meledakkan batu sebanyak lebih dari 4.000 meter kubik untuk membuat ruang.

Pionen dirancang untuk dapat bertahan dari serangan bom hidrogen. Pionen berisikan NOC (Network Operation Center) yang mengontrol lima dari data center yang dimiliki Bahnhof, salah satu ISP terbesar di Swedia. Fasilitas tersebut juga berfungsi sebagai tempat hosting colocation. Jadi apabila Anda ingin dapat menempatkan server Anda di situ juga bisa.

Dilengkapi dengan Listrik cadangan yang dihasilkan oleh dua mesin diesel Maybach yang biasanya dipakai di kapal selam Jerman. Mesin tersebut mampu memproduksi daya sebesar 1,5 Megawatt.

Akses internet di tempat itu menggunakan redundasi tiga lapis. jaringan itu terbuat dari serat optik melalui tiga jalur yang berbeda di bawah gunung. Pionen merupakan salah satu tempat dengan koneksi internet terbaik di Eropa Utara.

Lingkungan kerja Pionen dilengkapi dengan rumah kaca, air terjun, akuarium air asin sebesar 2.600 liter dan sinar matahari buatan untuk menjaga kenyamanan karyawan. Sebanyak 15 orang karyawan senior bekerja full time di Pionen.

Lokasi data center sebelum dibangun
Ruang konferensi dengan gaya desain luar angkasa yang terletak di atas ruang server
Pemandangan dari ruang konferensi dengan lantai yang didesain menyerupai permukaan bulan
Mesin kapal selam yang digunakan untuk listrik cadangan
NOC (network operation center) yang didesain menyerupai hutan belantara, lengkap dengan kabut buatan
Air terjun buatan dan banyak tumbuh-tumbuhan sebagai dekorasi ruangan

45 komentar:

TUKANG ARSIP December 11, 2008 at 12:04 AM  

tamax...Luar biasa....lengkap tuh...

Anj@nk December 11, 2008 at 12:22 AM  

Hiks..hiks... keduluan lagi

Erik December 11, 2008 at 12:47 AM  

Luar biasa lengkap banget...

Septian December 11, 2008 at 6:37 AM  

suer...keren abis neh tempatnya..Btw, kenapa yah orang eropa takut amat ama bom hidrogen? emang mo perang nulkir apa? Indonesia aja gak pake2 gituan..dah ada roy S*** si pakar tlematika seh..hehehe

astri astronot December 11, 2008 at 9:00 AM  

awesome !!
mau mau mau

gloria December 11, 2008 at 9:01 AM  

kereeeen, beneran ga sih... seharusnya kan top secret dong..

seno December 11, 2008 at 9:09 AM  

Keren banget he..he.., pasti data2 di dalamnya sangat mahal harganya he..he..

sandy December 11, 2008 at 9:20 AM  

wdew canggih bener tuh kang..

serruu"..

RiP666 December 11, 2008 at 9:22 AM  

mantabh....

indungg December 11, 2008 at 9:46 AM  

Kayaknya pernah baca nech,..
Baidewai,...sukses,..
Kapan kita punya yg kayak gitu,bro?

rayearth2601 December 11, 2008 at 9:57 AM  

ckckckck...keren banget ya....

sampai di bawah tanah juga

cak Dh1k4 December 11, 2008 at 10:10 AM  

keren... kalo kerja ditempat kaya gitu pasti betah ya...

- s L i K e R s - December 11, 2008 at 10:16 AM  

Wew, keren abis bos.. Sama kaya kantornya google juga, keren abis... :)

Bigyst December 11, 2008 at 10:50 AM  

kueren dah....

yulia December 11, 2008 at 11:53 AM  

canggih bner tuch tempatnya^^

Post Beasiswa December 11, 2008 at 12:29 PM  

yang bikin kebanyakan duit kali ya...arsitek nya canggih...gak tanggung buat nya

aprie December 11, 2008 at 12:48 PM  

wah..
cangiing bener..

aprie December 11, 2008 at 12:48 PM  

wah..
cangiing bener..

aprie December 11, 2008 at 12:49 PM  

eh canggih..

byme December 11, 2008 at 12:53 PM  

keren abis seandainya tempat dataku kayak gitu
salam kenal tengok juga http://webyme.co.cc
byme

Lyla December 11, 2008 at 12:54 PM  

wah... udah canggih tempatnya bagus pula

david December 11, 2008 at 12:57 PM  

wah ne baru keren bos...mantap2

tyas December 11, 2008 at 1:02 PM  

futuristik bener ya... canggih...

my lady December 11, 2008 at 1:02 PM  

kapan tuh di indonesia ada yg kaya gitu....

jetra December 11, 2008 at 1:04 PM  

kereeen.... kalo disini bisa jadi tempat wisata, hehe..

Thytho Grafisthy December 11, 2008 at 1:14 PM  

Habis berapa biayanya tuh! buat beli rumah termewah di Indonesia dapet brapa ya? keren juga nih tempatnya, kaya di game Resident Evil!

erwin December 11, 2008 at 1:41 PM  

wah megah bangetz..

@ Coy December 11, 2008 at 2:20 PM  

engk bakalan pengap tu diruangan itu terus2an hehe...
jadi pingin dijadikan rumah aja kali ya ehehe..

harex December 11, 2008 at 2:29 PM  

waw....
gila banget.....
coba aku punya rumah yang modelnya begitu.....wkakaka

harex December 11, 2008 at 2:30 PM  

buat yang mau download barang mampir ke kamarkugratisan

Chiko December 11, 2008 at 3:31 PM  

wew... andainya kos2an gw kek data center tercanggih di dunia.. hehehehe.. Pasti ga bakalan pindah kosan gw.. sory baru mampir bro kmren gi liburan di salatiga...

priwa December 11, 2008 at 3:32 PM  

keren nih,rasanya pengen kesitu deh hahaha

Ocim December 11, 2008 at 3:53 PM  

bener-bener canggih yak om .. kapan center kita punya yg gituan..

brigadista December 11, 2008 at 5:28 PM  

weisss.... makin keren aja blognya brooo...!!
salutt,...

brigadista December 11, 2008 at 5:29 PM  

maaf klo baru berkunjung,... gi semesteran neeh...

Si Papa Ndut December 11, 2008 at 5:31 PM  
This comment has been removed by the author.
Si Papa Ndut December 11, 2008 at 5:35 PM  

keren abis data centernya

CLICK BANK December 11, 2008 at 10:28 PM  

WANNA GET $161,452.38???? JOIN IN CLICK BANK,,FREE REGISTER
YOU JUST REFFERING 3 friends and you can get $161,452.38
PAID BY PAYPALA OR CEK,,
JOIN NOW,,THE HIGT PAYING MLM BUSINESS

Natalia December 11, 2008 at 10:29 PM  

hm....nice info....thx for sharing.....

HOSTING MURAH DAN CEPAT December 11, 2008 at 10:31 PM  

INGIN GANTI HOSTING ATU DOMAIN,,
DSINI TEMPATNYA,,SERVER STABIL,,MURAH,,DAN SANGAT MEMBANTU OPTIMASI DI SEARCH ENGINE
MENJADIKAN WEBSITE ATAU BLOG ANDA KEBANJIRAN VISITOR

KOMISI GRATIS December 11, 2008 at 10:32 PM  

Hanya dengan merekrut 10 orang

Anda akan mendapatkan :

Rp.277.777.750,-

INGAT !!

Anda Hanya perlu Mencari 10 Orang saja

dan Serahkan sisanya Pada jaringan dibawah anda
BURUAN GABUNG DSINI,,gratis 100%

Nyante Aza Lae December 12, 2008 at 12:11 PM  

bunker yg istimewa bro..lengkap banget!

Anna 'dTeepZ December 12, 2008 at 7:35 PM  

speechless....................ruaaaaaaaaaarrrrrrrrrrrrrrrrrr biasaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa kuerennnnnnnnnnnnnn

Deskapahendri December 13, 2008 at 12:32 AM  

canggih jadi dapet ide

yoyo December 13, 2008 at 12:37 AM  

kemananannya pernah di tembus hacker gak yah???

trus koneksinya ntu berapaan yak???

Awards

Award dari SeptianPhotobucket
Award dari Judith dan LylaPhotobucket
Award dari Lyla dan MemmiPhotobucket
Tag Persahabatan dari Lyla dan JudithPhotobucket
Award dari HellenPhotobucket
Award dari GratciaPhotobucket
Award dari Sari RapetPhotobucket
Award dari EndonezyaPhotobucket
Award dari Astri AstronotPhotobucket

Friend's Banner

  © Blogger template 'Neuronic' by Kios Info 2008

Back to TOP